О компании
АО «Птицефабрика Чикская» - это крупнейший комплекс по производству пищевых куриных яиц, расположенный в селе Прокудском Новосибирской области
Птицефабрика в цифрах
1 200 000
Голов птицы
900 000
Куриных яиц в сутки
500
Сотрудников
35
Наименований куриных яиц
19
Регионов присутствия
17
Крупнейших клиентов
О производстве куриных яиц
1
Инкубация яиц
На птицефабрике содержится более 1,2 миллионов кур-несушек. Такое поголовье формируется в процессе инкубации яиц от кур родительского стада породы ЛОМАНН БРАУН КЛАССИК. Вывод здоровых цыплят зависит от того, какие яйца отобраны для инкубации, правильной закладки в инкубационный шкаф и соблюдения режимов инкубации. За этим строго следит начальник цеха. Процесс инкубации длится 21 день. В течение последних суток выводятся цыплята, их аккуратно сортируют и осматривают. Ветеринарная служба проводит профилактические обработки для того, чтобы затем из здорового цыпленка выросла здоровая несушка, которая через 5 месяцев даст яйцо высокого качества.
2
Содержание птицы
На территории птицефабрики расположено более 30 корпусов, в которых содержится поголовье кур. В корпусах установлено оборудование, создающее оптимальный микроклимат для птицы: температуру, световой режим, влажность и скорость движения воздуха.
Птицу кормят каждые 2 часа, а питьевая вода подается непрерывно. Для несушек готовят корма собственного производства, состоящие из пшеницы, гороха, кукурузы, растительных белков - шрота соевого и подсолнечного, подсолнечного масла, минералов и аминокислот. Все кормовые ингредиенты подвергаются тщательному входному контролю в собственной лаборатории птицефабрики. В течение жизни несушки меняют 9 рационов питания. Каждый сбалансирован по аминокислотному и минеральному составу и отвечает потребностям птицы определенного возраста.
За здоровьем птицы следит ветеринарная служба, сотрудники которой проводят профилактические осмотры, вакцинации, диагностические исследования и санитарные мероприятия. На птицефабрике действует строгий пропускной и санитарный контроль. Сотрудники, закрепленные за корпусами с птицей, обязаны пройти санитарную обработку: принять душ, одеть чистую спец. одежду и обувь. Ветеринарная служба тщательно контролирует санитарное состояние оборудования, производственных помещений, спец. одежды.
3
Сбор и фасовка яиц
Птица начинает нестись с 140 дня жизни. Сначала яйца получаются мелкие третьей категории до 44,9 г, потом крупнее и крупнее, до особо крупных яиц высшей категории весом более 75 г. Каждое утро происходит автоматический сбор яиц. По транспортерам яйца поступают в яйцесклад. Участок контроля качества отбраковывает яйца с боем, загрязненной скорлупой, насечкой. Остальные яйца проходят через овоскоп, автоматически сортируются по категориям и фасуются в потребительскую упаковку.
На птицефабрике разработана и внедрена современная система менеджмента безопасности пищевой продукции. Контроль качества выполняется на каждой технологической операции производства яиц, что в совокупности с комплексом противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий обеспечивает выпуск качественной и безопасной продукции.
4
Реализация яиц
После сортировки продукция отправляется в зону отгрузки и специализированным автотранспортом доставляется клиентам. Птицефабрика работает со всеми федеральными и региональными торговыми сетями, ежегодно проходит инспекционные аудиты качества, инициируемые клиентами. Брендированную яичную продукцию АО «Птицефабрика Чикская» можно купить в магазинах «Магнит», «Пятерочка», «Мария Ра», «Лента», «Spar», «Быстроном», «Метро», «Ашан», «Окей», «Монетка», «Командор», «Красный Яр» и сервисах доставки «Самокат», «Яндекс.Лавка» и «СберМаркет». Четкая система прослеживаемости позволяет определить какое яйцо доставили клиенту: цех его производства, время и дату сортировки, имя контролера, какая партия упаковки использовалась для фасовки.